PDDonline.net > Статьи > Заправка кондиционера автомобиля

Заправка кондиционера автомобиля

Спасет водителя и в зной, и в лютые морозы — кондиционер, естественно, исправный и заправленный. Как и любой функциональный элемент автомобиля, он нуждается в диагностических и ремонтных работах и замене расходников. Так какие же работы включает в себя заправка кондиционера?

В первую очередь, под заправкой подразумевают замену хладагента, циркулирующего в замкнутой системе. Проводится эта операция в несколько этапов.

Первый этап - освобождение системы от хладагента. Чтобы не нанести вред здоровью людей и не воздействовать негативно на окружающую среду проводится эта операция обученными работниками в специально отведенных для этого местах.

Заправка кондиционера автомобиля
Заправка кондиционера автомобиля

Далее изучается состояние отдельных элементов конструкции кондиционера, для выявления их износа или механического повреждения. Неисправные и подвергнувшиеся коррозии детали заменяются.

Затем систему трубок избавляют от влаги, продувают ее и, по желанию автовладельца, подвергают вакуумированию. Это заключительный этап подготовки замкнутой системы охлаждения кондиционера к заполнению хладагентом.

Непосредственно заправку начинают с внесения регламентированного объема рефрижераторного масла и различных добавок.

В качестве хладагента, которым и заполняется система кондиционирования автомобиля, используется современный фреон. Он, в отличие от хладона используемого ранее, избавлен от хлорсодержащих соединений — и менее вреден для окружающей среды. Марку фреона, которым следует заправить кондиционер, можно найти в его спецификации или на корпусе.

Кондиционер в автомобиле
Кондиционер в автомобиле

Заполнение системы кондиционирования автомобиля проводится со строгим контролем объема хладагента, норма для которого обозначена в инструкции для конкретной модели. Недостаточный объем фреона приводит к ухудшению теплопередачи, а следовательно кондиционер будет недостаточно охлаждать проходящий через него воздух. Переизбыток фреона в трубках приводит к повышению давления в системе, что приводит к ухудшению работы компрессора, а стало быть к неполному охлаждению.

После заправки кондиционера следует провести проверку работоспособности системы кондиционирования в целом, и отдельных ее элементов в частности. Также необходимо, с целью заботы про здоровье автовладельца, заменить салонный воздушный фильтр.

Операции по заправке кондиционера следует проводить специально обученному персоналу и в помещениях, подготовленных для этого. Это не тот случай, когда следует экономить, обращаясь к «дяде Васе из соседнего гаража».

© 2011-2020 PDDonline.net