PDDonline.net > Статьи > Водитель сбил пешехода. Последовательность действий при ДТП с пострадавшим

Водитель сбил пешехода. Последовательность действий при ДТП с пострадавшим

Страшный сон любого водителя - наезд на пешехода. В этой статье мы подробно разберём эту ситуацию и подробно распишем, что делать в таком случае.

Пешеходный переход
Пешеходный переход

Если случился наезд на пешехода, в первую очередь, нужно успокоиться и взять себя в руки. Самое худшее, что можно сделать в данном случае – это поддаться панике и покинуть место ДТП. Скорее всего, Вас все равно найдут, но квалифицироваться проступок уже будет, как оставление места ДТП с пострадавшим. Первым делом, нужно вызвать Скорую помощь, а также выставить знак аварийной остановки. Постарайтесь не трогать пострадавшего, не везите его сами в больницу, а дождитесь приезда врачей, тем более, если у пострадавшего серьезные травмы, этим можно только усугубить ситуацию. Вы можете помочь остановить кровотечение, воспользовавшись автомобильной аптечкой. В экстренных случаях, например, в малонаселенной местности, куда Скорая помощь может добираться длительное время, водитель согласно статье 2.5 ПДД РФ имеет право:


отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия

В таком случае, к водителю не будет применена санкция за оставление места ДТП.

Вызовите сотрудников ГИБДД, во всех подробностях опишите ситуацию, обратите внимание на состояние дорожного покрытия – гололёд или дождь, не был ли пешеход в состоянии опьянения, проверьте зафиксирован ли тормозной путь сотрудниками ГИБДД. Прочитайте внимательно протокол, если Вы в чем-то не согласны с написанным, отметьте это в нём. Если пешеход пьян, потребуйте провести экспертизу на месте, это очень важно, хотя и не снимет с Вас ответственности за случившееся. Если Вы совершили наезд на несовершеннолетнего , обязательно свяжитесь с его родителями, попросите их приехать и держите себя в руках в ответ на возможную агрессию. Если пострадавший умер на месте наезда, все равно нужно вызывать Скорую помощь и сотрудников ГИБДД.

Машины специальных служб
Машины специальных служб

В лучшем случае, если у пострадавшего нет никаких повреждений, надо вызвать Скорую помощь и дождаться врачей, чтобы это было зафиксировано документально. Это подстраховка и для водителя – не придется отвечать за увечья, полученные пострадавшим в иных обстоятельствах. Более того, помощь пострадавшему в ДТП обернется в суде смягчающим обстоятельством. При благоприятном исходе, если пешеход отделался легкими ушибами и ушёл, радоваться не стоит. Он может написать заявление в ГИБДД потом, и Вас привлекут за оставление места ДТП. Вызывайте сотрудников ГИБДД в любом случае!

В случае, когда пострадавший категорически отказывается от вызова Скорой помощи и обращения к медикам, возьмите с него расписку о том, что он не имеет претензий к Вам, предложите ему помощь, в том числе финансовую. Имейте в виду, что даже если пешеход был не прав, переходил дорогу вне пешеходного перехода, переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора, он может предъявить Вам иск о взыскании компенсации и взыщет её, так как водитель автомобиля априори виноват всегда, потому как управляет средством повышенной опасности.

Если рассматривать ситуацию с пешеходом, который нарочно бросается под колеса, схема должна быть такой же, как и описана выше – Скорая помощь и ГИБДД. Не реагируйте на угрозы и давление, дайте понять, что будете решать вопрос в рамках закона. После этого, скорее всего, мнимый пострадавший ретируется сам.

ДТП с пострадавшим – тот случай, когда камера смартфона пригодится – снимите на неё обстоятельства аварии, пострадавшего пешехода, не постесняйтесь взять контакты свидетелей. Это будет хорошим подспорьем, если пострадавший обратится в суд.

Далее, пострадавший пешеход должен будет пройти медицинскую комиссию, которая должна будет определить степень причиненного здоровью вреда. Прохождение медицинской комиссии обязательно, в случае отказа его действия могут квалифицировать по статье 308 УК РФ и наказываться штрафом до 40 000 рублей, исправительными работами сроком до 1 года или арестом до 3-х месяцев. Водитель обязан будет пройти обследование на состояние опьянения.

Ответственность

Ответственность за легкий вред здоровью пешехода, наступает согласно статье 12.24 КОАП. Легкий вред, когда пострадавший может восстановиться в течение 21 дня. Вы должны будете выплатить ему компенсацию и оплатить лечение. Вам будет назначен штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

При нанесении здоровью вреда средней тяжести, когда пострадавшему нужно больше 21 дня для полного восстановления, Вы будете наказаны штрафом от 10 000 до 25 000 рублей или лишением прав от 1,5 до 2 лет.

Если пешеходу нанесены тяжелые увечья или он погиб, ответственность будет уголовной - ст. 264 УК РФ, ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет и принудительные работы до 4 лет, лишение свободы до 5 лет в случае гибели или оставления места ДТП с пострадавшим. Если пострадавших двое и больше, верхний порог наказание может составить до 7 лет лишения свободы, а если водитель был пьян, то до 15 лет.

Будьте внимательны и осторожны за рулём!

© 2011-2020 PDDonline.net